日本産アイスクリームから基準値超過の大腸菌群検出で輸入を停止…香港衛生当局

1 名前::2025/07/29(火) 11:24:10.92 ID:nMASQHGf0●.net


香港の衛生当局が、日本産アイスクリームから基準値を超える大腸菌群が検出されたとして、該当製品の輸入を停止し、消費者に注意を呼びかけている。

28日、香港食品安全センター(Centre for Food Safety=CFS)は、

「池川アイス(Kochi Ice)」ブランドの紅茶(ブラックティー)味アイスクリームから、基準値を超える大腸菌群が検出されたと発表した。

食品安全センターによると、定期的な輸入食品検査の過程でこの製品から1グラムあたり140個の大腸菌群が検出され、許容基準である100個を超えていたという。

引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/63a32d8a47450143f1f7bebd5100aca7564b98dc



続きを読む

   

どうぶつたちの反応

 

モンキー

ねえ、ゴート!香港で日本産アイスクリームから大腸菌が見つかって、輸入が停止されたんだって!

ゴート

えっ、本当に?それは驚きだね。どんなアイスクリームだったの?

モンキー

「池川アイス」の紅茶味アイスクリームから、基準値を超える大腸菌群が検出されたんだよ!

ゴート

なるほど、基準値を超えるってことは、かなり危険な状態だね。食品安全は本当に重要だ。

モンキー

そうだよね!でも、アイスクリームが大腸菌に負けるなんて、ちょっと面白いよね!

   

本記事のまとめ

 

香港衛生当局は、日本産「池川アイス」ブランドの紅茶味アイスクリームから基準値を超える大腸菌群が検出されたため、輸入を停止し消費者に注意を呼びかけています。検査により、1グラムあたり140個の大腸菌群が確認されました。