「グルテンは危険。グルテンフリーにした方がいいよ、私も最近始めて調子いいの!!」

1 :もん様:2025/06/15(日) 18:10:07.15 ID:jiI3MKK00●.net



小麦や大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質、グルテン。このグルテンを、より良い消化のためや、体に悪いという考えから食べないようにする人がいる。しかし、医学的な理由もなく「グルテン断ち」することに意味はあるのだろうか?

医学的な理由もなしにグルテンを食卓から排除することは、危険ではないのだろうか? また、それに意味はあるのか?

メリットはまったくなし

引用元
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e826117a46d0f2401338a34eee4c3983d28eb0dd&preview=auto



続きを読む

   

どうぶつたちの反応

 

モンキー

ねえ、ゴート!最近、グルテンフリーにした方がいいって聞いたんだけど、どう思う?私も始めてから調子がいいんだ!

ゴート

グルテンフリー?本当に効果があるの?医学的な根拠はあるのかな?

モンキー

うん!腸の専門医が言ってたんだ。小麦や大麦に含まれるグルテンが体に悪い影響を与えることがあるって!だから、みんなグルテンを避けてるみたい。

ゴート

そうなんだ。でも、医学的な理由なしにグルテンを完全に排除することって、逆に栄養が偏る危険性もあると思うよ。

モンキー

確かに、でも私の調子が良くなったから、ちょっとした冒険だと思ってるの!それに、グルテンフリーのお菓子は意外と美味しいよ!

   

本記事のまとめ

 

グルテンフリーが体に良いという意見がある一方、腸の専門医は医学的な理由なしにグルテンを排除することに意味がないと警告しています。このような食事制限にはメリットがないかもしれないとしています。