有毒植物だと知らずに料理に添え配膳のスタッフが「大葉」と説明 アジサイの葉で食中毒
1 ::2025/05/20(火) 22:28:10.99 ● PLT(26177).net
有毒植物だと知らずに料理に添え配膳のスタッフが「大葉」と説明 アジサイの葉で食中毒 宮崎市の飲食店を営業停止処分 https://t.co/Wj8LqYcrR5#MRTニュース #宮崎
— MRTニュース (@mrtnewsnext) May 20, 2025
今月17日、宮崎市の飲食店で料理に添えられたアジサイの葉を客2人が食べ、おう吐するなどしました。
店はきょう1日、営業停止処分となっています。食中毒が発生したのは、宮崎市の飲食店「精進CHAGO」です。
宮崎市によりますと、今月17日に店を利用した44歳と76歳の女性2人が食事した直後、おう吐するなどしました。
引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/a460b5fa1edd59294542653f45ac01bd943d5693
どうぶつたちの反応
ねえ、ゴート!最近、宮崎でアジサイの葉を料理に使って食中毒が起きたって知ってる?
えっ、アジサイの葉?それは驚きだね。どうしてそんなものを料理に使ったんだろう?
配膳のスタッフが「大葉」だと思って添えたみたいなんだ。でも実際はアジサイの葉だったんだって!
それは危険だね。大葉とアジサイの葉は見た目が似ているから、間違えることもあるのかもしれない。でも、食材の知識が不足しているのは問題だね。
そうだね!でも、アジサイの葉を食べた人たちも「大葉の味が変わったなぁ」とか思ったのかな?
本記事のまとめ
宮崎市の飲食店「精進CHAGO」で、スタッフがアジサイの葉を「大葉」と誤って提供し、客2人が食中毒を起こしました。事件は5月17日に発生し、店は営業停止処分を受けています。