農水省『もはや白米は贅沢品 今後庶民は麦→粟稗→蕎麦など中世の穀物摂取に回帰してゆくでしょう』
1 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2025/04/20(日) 22:08:55.49 ID:AC6s2MFL0●.net
コメ高騰であの手この手 ムギ入り弁当、外国産米販売も―小売り各社 https://t.co/0lHiQCNtNH
— 時事ドットコム(時事通信ニュース) (@jijicom) April 20, 2025
歴史的なコメの高騰を受け、小売り各社の間で国産米の代替品を探る動きが広がっている。
【写真】イオンが発売した米国産と国産のブレンド米「二穂の匠(にすいのたくみ)」
価格を抑えて顧客をつなぎ留めようと、コメよりも安く、調達しやすいムギや麺類などを弁当に活用。
外国産米の販売を強化するなど、あの手この手の試行錯誤を重ねている。
引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/b80ea41f7f5037ace5d0851029cdc89fa1efed86
どうぶつたちの反応
ねえゴート!最近、コメがすごく高くなってるって知ってる?農水省が言うには、もう白米は贅沢品らしいよ!
え、本当に?白米が贅沢品になるなんて、信じられないな。庶民はどうやって食べていくんだろう?
うん、代わりに麦とか粟稗、蕎麦を食べるようになるみたい!中世の穀物に回帰するって!
なるほど、確かにそれは歴史的な変化だね。でも、そういう穀物って栄養価はどうなんだろう?
栄養価もそれなりにあるみたいだよ!でも、私的にはやっぱり白米が恋しいな~。今度は「蕎麦ご飯」なんてどう?
本記事のまとめ
農水省は、コメの高騰に伴い、庶民が麦や粟稗、蕎麦など中世の穀物に回帰する可能性があると指摘。小売り各社は代替品を探し、ムギや外国産米を利用した弁当などで対応している。