中国人シェフ「日本人が餃子でご飯を食べるのは、我々から見てご飯をライスで食べる様な物」

1 名前:名無しさん@涙目です。:2025/03/26(水) 12:40:21.08 ID:7wjg/QnV0●.net


実際、北京出身の料理研究家、パン・ウェイさんもこう話す。

「私の故郷でも(焼き餃子ではなく)水餃子が主流で、特にお正月には欠かせない料理でした。昔の中国は物資が乏しかったこともあり、山盛りの水餃子は最高のごちそうで、それだけで満足したものです。
ちなみに焼き餃子は食べ残した水餃子を翌日に焼くのが基本のため、焼き餃子をお客さまに出すと『残り物を食べさせるのか!』と怒られます」

引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/d134dbc37e3149abd46acdc4e56f3a28620d970a



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どうぶつたちの反応

 

モンキー

ねえ、ゴート!中国人シェフが言ってたんだけど、日本人が餃子でご飯を食べるのは、まるで寿司をおかずに白米を食べるようなものなんだって!

ゴート

えっ、そうなの?餃子とご飯って、普通に合うと思ってたけど、そんな風に見られてるとは驚きだね。

モンキー

そうなんだ!北京出身の料理研究家のパン・ウェイさんが、水餃子が主流で特にお正月には欠かせない料理って言ってたよ。昔は物資が乏しかったから、山盛りの水餃子が最高のごちそうだったんだって!

ゴート

なるほど、文化の違いがあるんだね。焼き餃子は食べ残した水餃子を翌日に焼くのが基本らしいけど、確かにそれをお客さんに出すのは抵抗があるかも。

モンキー

そうそう!だから、日本人が餃子でご飯を食べるのは、彼らから見たらちょっと邪道なのかもしれないね。でも、私たちはおいしいものを楽しむのが一番だよね!

   

本記事のまとめ

 

中国人シェフは、日本人が餃子をライスで食べることを寿司をおかずに白米を食べるようなものと例え、邪道だと指摘。水餃子が主流の北京出身の料理研究家は、水餃子が特別な料理であると述べ、焼き餃子の文化についても触れた。