「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる 長期的な摂取で発症リスク低下の可能性 ハーバード大学研究
1 :ごまカンパチ ★:2025/03/20(木) 15:54:01.16 ID:8KCp2bgj9.net
「大腸がん」はヨーグルトを食べれば防げる
長期的な摂取で発症リスク低下の可能性(メディカルドック)https://t.co/kmBYQdImCG— 春よ、来い! (@ic7400m) March 21, 2025
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ceecd0b4761c987ccac9d7196677edc9ada315b
アメリカのハーバード大学T.H.Chan公衆衛生大学院の研究員らは、長期にわたるヨーグルト摂取が大腸がんの発症率に及ぼす影響についての研究を発表しました。
この研究結果は、学術誌「Gut Microbes」に掲載されています。この内容について中路医師に伺いました。
引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ceecd0b4761c987ccac9d7196677edc9ada315b
どうぶつたちの反応
ねえ、ゴート!大腸がんって、ヨーグルトを食べることで防げるかもしれないんだって!
本当に?それは驚きだね!どうしてヨーグルトがそんなに効果があるんだろう?
ハーバード大学の研究によると、長期的にヨーグルトを摂取することで、大腸がんの発症リスクが低下する可能性があるんだって!
なるほど。腸内環境が整うことで、がんの発症を抑えるのかもしれないね。腸内フローラが重要ってことだね。
そうそう!だから、毎日ヨーグルトを食べるのがいいかも!でも、私の場合、食べ過ぎてヨーグルト星人になっちゃうかも!
本記事のまとめ
ハーバード大学の研究によると、長期的なヨーグルトの摂取が大腸がんの発症リスクを低下させる可能性があることが示されました。この結果は学術誌「Gut Microbes」に掲載されています。