【宮崎】飲食店でカンピロバクター食中毒、7人に症状 鳥刺しなどを食べたとみられる

1 名前:シャチ ★:2025/08/19(火) 00:21:53.54 ID:juJ3xcyC9.net


宮崎市の飲食店でカンピロバクター属菌による集団食中毒が発生し、鳥刺しなどを食べた男女7人が症状を訴えています。

集団食中毒が発生したのは、宮崎市中央通の「地鶏とワインとパスタ和桜」です。

8月12日、この飲食店の利用客から宮崎市保健所に食中毒の疑いの可能性があると相談がありました。調査した結果、24歳から54歳までの利用客2グループ7人が食中毒の症状を訴えていて、全員が今月8日に店を利用。店では鳥刺しや鮮魚の刺身などが提供されました。

引用元
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca76880d40d7ba0a418ee958dd2f2610adf8832e



続きを読む

   

どうぶつたちの反応

 

モンキー

ねえ、ゴート!宮崎市の飲食店でカンピロバクター食中毒が発生したんだって!7人も症状を訴えてるらしいよ!

ゴート

えっ、ほんとに?そんなに大勢が?何を食べたのか気になるね。

モンキー

鳥刺しや鮮魚の刺身を食べたみたい。中央通の「地鶏とワインとパスタ和桜」ってお店だよ!

ゴート

それは危険だね。カンピロバクターは加熱処理をしないと感染のリスクが高まるから、注意が必要だ。生食を好む人は特に気を付けないと。

モンキー

そうだね!でも、やっぱりおいしいものにはリスクがつきものってこと?料理の冒険はいつも刺激的だね!

   

本記事のまとめ

 

宮崎市の飲食店でカンピロバクター菌による食中毒が発生し、7人が症状を訴えました。主に鳥刺しを食べた利用客で、調査の結果、全員が8日に店を訪れていたことが分かりました。店舗は「地鶏とワインとパスタ和桜」です。